I candy cane, sono dei “bastoncini di zucchero” aromatizzati alla vaniglia ed alla menta, molto in voga in America. E’ un dolcetto molto decorativo, che si può anche appendere all’albero di Natale. Queste particolari caramelle, vedono però la loro origine in Europa nel XVII secolo: si racconta che nel 1670 nella Cattedrale di Colonia, in Germania, dopo la celebrazione della messa, il cardinale distribuisse ai bambini del coro, per premiarli e nello stesso tempo per farli stare buoni, dei bastoncini di zucchero di colore bianco e rosso a forma di uncino. Questa particolare “caramella” aveva una forma che ricordava i bastoni utilizzati dai pastori per guidare il gregge, il bastoncino di zucchero aveva la stessa forma, proprio per ricordare la “parabola del buon pastore”.
Cardinale
Pastore
Bastone ricurvo
In America diventa popolare verso la metà del XIX secolo, dopo che venne utilizzata da August Imgard(immigrato di origini tedesco-svedesi) per decorare i rami di un abete. Da questo primo episodio, entra a far parte della tradizione americana poiché viene associata alla J di Jesus Christ, e quindi perfetta per rendere omaggio alla Natività. Le particolari caramelle vengono poi prodotte e distribuite su larga scala solo nel 1920, quando Gregory Keller fondò la prima fabbrica di candy cane.
In Italia non godono di una grande popolarità, ma si trovano comunque nei negozi specializzati ed in qualche supermercato. Se vi piacciono, si possono realizzare anche a casa nella versione “candy cane cookies“:
Ingredienti
per 12 candy cane
110 g di burro
120 g di zucchero a velo
1 tuorlo
160 g di farina 00
1 cucchiaino di essenza di menta (facoltativo)
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
colorante alimentare rosso
Come preparare i candy cane cookies
Lavorate il burro ammorbidito e lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema. Aggiungete il tuorlo, l’essenza di vaniglia e la farina un po’ alla volta. Otterrete un impasto omogeneo, dividetelo in due parti uguali, e in una unite il colorante rosso. Avvolgete i due panetti ottenuti con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Dividete ciascun impasto in 12 parti e formate dei cilindri allungati del diametro di circa mezzo centimetro. Mettete uno a fianco all’altro due filoncini di colore diverso e attorcigliateli delicatamente. Appoggiateli in una teglia ricoperta di carta da forno e date loro la classica forma ad uncino.
Cuocete in forno caldo a 190 gradi per circa 10 minuti. Li potete utilizzare per le vostre decorazioni, ma sono anche buoni da mangiare.